(据山西新闻网-山西日报 03月24日)

  3月23日,山西省长林武≡深入太原市调研高三年级开学准备工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决〇策部署和山西省委、山西省政府工作安排,抓实抓细抓小▲开学工作链条每一环节,以细致稳妥的硬核措施确保师生健康、教学有序、校园平安,让学生安心、家长放心。山西省委常委、太原市委书记罗清宇▂,副省长张复明,省政协副主席、太原市市长李晓波参加。

  根据山西省@委、省政府统一部署,山西省高三年级将于3月25日开学,目前各项准备工作基本就绪。带着对广大师生健康安全的深深关切,23日下午,林武先后来到山西ξ 省实验中学、太原市知达常青藤中学、太原市第二实验中学,实地调研开学前“十个到位”等措施♀要求落实情况。经过前期积极准备,山西省实验中学高三年级开学涉及的155名教职工、670名学生均已返回太原。林武经过红外体温测量仪进入学校,察看校园临时观测点,通过展板︼了解高三学生专用教室及活动区域设置,走进教室、校医室、宿舍、餐厅等场所,了解疫情防控和学习生活等准备工作开展情况@ 。该校开发手机“健康卡”填写小程序,实现了点对点精准筛查,林武给予肯定。他强调,保障学生如期安全开学开课,是全社会关切的大▃事,是教育系统面临的大考,关系山西省疫情防控决战完胜大局。各学校要切实增强使命感责任感,严格落实╱主体责任,落细落实各项防控措施,对师生返校、食宿条件、教学设施、防疫措施等工作细节逐项排查漏洞补齐短板,确保万无一失。他希望学校总结→疫情防控工作中好的经验做法,探索形成长效管理机制,不断提升教学管理水平。

  在太∏原市知达常青藤中学,林武详细了解学校开学后全封闭管理、小班教学、分散食宿、专业化健康管理等方案制定情况。他说,要在落实各项防控措施的基础上,精心组织好教育教学工作,给学生上好疫情防控科普课,教育↙学生提高防控意识,养成良好卫生习惯和健康生活方式。要高度重视学生身心健康,加强心理疏导,优化育人∏环境,砥砺人格品质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  防疫物资是学校开学的基础保障。在太原市第二实验中学,林武走进◣防疫物资库,了解口罩、额温枪、酒精、防护服等物资储备情况,要求有关部门持续加大物资采购、调运、供应力度,全力保障开学需求。他强调,学校健康安↓全有序开学是全社会的共同责任。各级各有关部门单位要科学谋划、周密部署,及时帮助学校解决困难问题,做到责任压紧压实、工作环环相扣々,确保学校疫情∞防控、开∞学教学等工作规范有序高效开展。(记者张巨峰)